ふわふわとろ〜んと云った食感で食べるスモークサーモン。
本当に美味しいです。
能書きのいらない美味しさを是非体験してください。
この王子サーモンって北海道苫小牧に本格的調理法にて燻製を1967年から始めたそうです。今では東京銀座にスモークサーモン専門店を開業しております。
いくら日本人鮭好きと云ってもサーモンのみでお店を作っちゃうって凄すぎる。社長さんはきっと大好きなんでしょうね〜
僕と鮭との出会いは、修行時代に出会ったそりゃ〜もうびっくりする程のビジュアルに美味しさ100倍!
40年くらい前かな?!薫製では無いのですが「鮭ってこんなに美味しいんだ!」と叫んじゃったくらいです。
僕がフランス料理として初めて食した鮭料理は「サーモンアレクサンドルデュマ風」
さっとポシェした切身のサーモンの上にポーチドエッグをのせ、ソースオランデーズをかけ、仕上げた料理です。
黄色掛かったソースに、白い服を着たポーチドエッグをナイフで切ると、黄身がとろ〜りと、そして更に下の鮭にたどり着き、サーモンピンクが火を出す。
なんと云うビジュアルだろう、
当然僕は食べる前にヨダレが…
そんな体験ができるスモークサーモンの世界へいってらっしゃいませ。
by Bonboniere · Published 2020年9月27日 · Last modified 2021年9月26日
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